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Importancia de la higiene en la industria cárnica

En la industria cárnica, la higiene constituye una de las principales estrategias para conseguir producir alimentos seguros, que no causen toxiinfecciones en los consumidores potenciales. La  higiene en la industria alimentaria, en general, y en la cárnica en particular, abarca numerosos aspectos como higiene de los manipuladores, diseño higiénico de los equipos e instalaciones, higiene durante el proceso, etc.

La limpieza y desinfección de los equipos e instalaciones también forma parte de la higiene, teniendo un papel fundamental. El diseño y puesta en marcha de protocolos de limpieza y desinfección adecuados a los procesos, equipos e instalaciones, permite alargar la vida útil del producto final, al disminuir la contaminación por microorganismos alterantes como Pseudomonas, y minimiza el riesgo de presencia de patógenos como Listeria monocytogenes, Salmonella spp, E.coli, en el producto final. 

 

Para que las prácticas de limpieza y desinfección en la industria cárnica sean eficientes, deben contemplarse en el diseño de los procedimientos de actuación diversos aspectos:

  • Calidad y temperatura del agua a emplear.
  • Equipos de L+D adecuados a las características de la planta.
  • Personal cualificado y formado.
  • Productos adecuados a cada una de las necesidades de la instalación, tipo de suciedad, sistemas de aplicación.

Betelgeux. (s.f). Importancia de la higiene en la industria cárnica. https://www.betelgeux.es/noticias/importancia-higiene-industria-carnica/

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